Как учитель из США ломает в Гродно стереотипы

Мы в Вконтакте

С татуировками и бородой: как учитель из США ломает в Гродно стереотипы
 
Городской портал hrodna.life взял интервью у нашего преподавателя Джошуа.
 
Джошуа Уилер из американского Канзаса уже четвёртый месяц вместе с женой живет в Гродно и преподает английский. Парню 26 лет и когда он впервые пришел на занятия к своим гродненским студентам, многие сказали: «Вау» – такого учителя у них еще не было. Американский неформал с татуировками и большой рыжей бородой рассказал Hrodna.life, как он стал учителем и как оказался в Беларуси.

В Тбилиси не понравилось – переехали в Гродно

В Штатах Джошуа получал образование по специальности история и коммуникации. Он понял, что ему легко общаться с людьми, а это он считает самым главным в изучении языков. После учёбы парень волонтёрил, а потом поехал в Россию, где начал серьёзно преподавать английский язык. Там же Джошуа встретил и свою будущую жену.

«До того, как я приехал в Гродно, мы с женой жили в Тбилиси. Мы переехали туда из Челябинска: пожениться и пожить около года, но нас в итоге хватило только на шесть месяцев. Мы поняли, что хотим уехать из Грузии и стали искать новую страну, выбирали на постсоветском пространстве. У меня уже был опыт работы в русскоязычных странах, а жене в случае работы и проживания не нужна была виза».

До приезда в Гродно у Джошуа был индивидуальная студентка, чья семья была родом из Беларуси: именно она впервые рассказала американцу про страну в центре Европы.

«До того момента про Беларусь я вообще ничего не знал. И когда мы надумали уехать из Грузии, я подумал: а почему бы нам не перебраться в Беларусь? Стал искать больше информации про эту страну. Меня интересовали школы английского языка и я писал туда. Сначала мне пришел ответ из Гомеля. Написали, что лучше туда не ехать – город не понравится. Тогда я начал искать через Google-карты другие школы в крупных городах Беларуси. Список оказался небольшой и я быстро наткнулся на Mr.English в Гродно. Написал им и мгновенно получил ответ. Прошел собеседование и тогда мы с женой приняли окончательное решение переехать».

С татуировками и бородой: как учитель из США ломает в Гродно стереотипыДжошуа Уилер из США работает в Гродно преподавателем английского языка

Гродно понравился сразу

В Гродно молодая семья приехала в июне. Спустя пять дней Джошуа вышел на первые занятия в школе. Студенты приняли американца с полной серьёзностью, несмотря на его неформальный образ.

«Мне кажется, студенты заинтересованы в таком преподавателе, ведь он отличается от других, к которым все привыкли. Мама в детстве говорила мне: если хочешь найти хорошую работу, ты не должен забивать руки татуировками и вставлять в уши тоннели. Но сегодня взгляды меняются и мир прогрессирует. В своей первой школе в Челябинске я работал с бородой, татуировками и тоннелями – это никому не мешало”.

Гродно американцу понравился сразу. Первое, на что он обратил внимание – чистые улицы, ухоженные здания и вежливые люди. Тбилиси был намного более грязным и многолюдным. А еще Джошуа обратил внимание насколько маленький Гродно, хоть и считается в Беларуси крупным городом. “Население моего родного Канзаса всего около миллиона, а он по американским меркам считается небольшим”.

Белорусы не должны забывать свой язык

На улицах Гродно американец старается не говорить на английском, практикует русский. Но когда в городе кто-то слышит, что Джошуа разговаривает с кем-то на английском, то к нему могут подойти и задать парочку банальных вопросов.

«Мне кажется, у многих гродненцев есть основа английского языка и они понимают базовые фразы, но спонтанно на улице я ни с кем не имел продуктивного диалога. Только на занятиях”.

Джошуа удивило, что в Беларуси люди не разговаривают на родном языке. С похожей ситуацией он сталкивался в Уэльсе и Ирландии: там местное население говорит на английском, а про родной язык забывает.

“Я считаю, что белорусы не должны забывать язык своего народа и должны помнить, что русский – это второй язык”.

С татуировками и бородой: как учитель из США ломает в Гродно стереотипыДжошуа 26 лет. В Гродно у американца контракт до сентября 2019 года

Белорусам надо больше путешествовать

Несмотря на то что Джошуа родился в США, его корни – глубоко в Ирландии и Норвегии. Парень интересуется историей и культурой этих стран, даже стал изучать гэльский язык.

«Сегодня я говорю на английском и русском, изучаю еще гэльский, румынский и немецкий. Но в Америке большинство людей говорит только на одном языке. В Беларуси ситуация другая: молодёжь заинтересована в изучении языков. Это открывает возможность уехать за границу или встретить в Беларуси тех же иностранцев, которым становится проще сюда попасть. Я бы посетовал белорусам, которые учат английский, больше путешествовать, чтобы они общались с носителями языка и понимали, как на нём говорят».

За несколько месяцев американец изучил Гродно. У него даже появились любимые места. Джошуа можно часто увидеть в лесопарке Пышки. А вот клуб для любимых единоборств американец еще не нашел.

«Больше всего мне нравится проводить время в лесу, где настоящая природа. Поэтому я часто посещаю Пышки. Там мне нравятся естественные тропинки, которые уводят в глубину леса. По ним я как-то вышел даже на одно заброшенное кладбище: кого ни спрашивал из студентов, никто не знает о его существовании.

В лесу я чувствую атмосферу истории, связанную со славянами, и мне это нравится. А так я и в центр города люблю выходить, особенно в праздничные дни, Тогда улицы наполняются людьми и создается какое-то движение. А вообще у меня одна из главный страстей – гавайское карате. Сейчас я присматриваю в Гродно место, где бы мог этим заниматься».

С татуировками и бородой: как учитель из США ломает в Гродно стереотипыДжошуа со своими студентами

Беларусь: спокойно, не богато, диктатуры не видно

Рабочая виза американца рассчитана до сентября 2019 года. За несколько месяцев Джошуа успел привыкнуть к Гродно и отмечает, что не прочь остаться тут и подольше. Поначалу родственники и друзья беспокоились, что он уехал в неизвестную страну, но сейчас они за него уже спокойны и даже готовы навестить.

«Друзья и родители меня называли сумасшедшим, когда я только поехал в Россию. Для них это была величайшая ступень шока. Поэтому, когда я переехал в Беларусь, они были уже спокойнее.

Многие в Америке не знают про Беларусь, а первое, что выдает Google – последняя диктатура Европы. Это очень волновало моих родителей, но когда я здесь оказался, то не заметил того режима про который пишут. Меня ничего подобное не задевало. Может, это есть на более высоких уровнях, но лично я сегодня в этой стране чувствую себя комфортно.

Да, экономика тут не очень сильная и белорусы недостаточно много зарабатывают: это заметно по  зарплате моей жены, но жить тут можно. Если бы я хотел заработать, то никуда бы и не уезжал из Америки. В Беларуси я хочу получить новый жизненный опыт и познакомиться с интересными людьми. В будущем я, возможно, мог бы и остаться в этой стране, нас с женой эта мысль уже посещала. Тут спокойно, местами скучно, но это не обязательно плохо. Гродно находится на границе с Европой и мы всегда при желании можем спокойно путешествовать».